社会医療法人 北九州病院 RECRUIT SITE

KITAKYU STORY

キタキューSTORY

調理職

新人を支えてくれる仕組みあり!

PROFILE

北九州宗像中央病院

みつのさん 入職4年目(新卒)

  • #新人も安心
  • #マニュアル完備
  • #優しい先輩たち

優しい先輩とマニュアルが新人を支えてくれる

職場見学で設備の新しいキレイな調理場に惹かれて入職を決めました。福利厚生がしっかりしているグループ病院ということで、両親も安心して就職を応援してくれました。
入職して驚いたのが、きめ細かいマニュアル。おかげで、新人でも自然に仕事を覚えることができます。手洗いや、感染予防などもグループ統一のマニュアル通りに実行する習慣がついて、風邪もひかなくなりました。病院食は、きざみ食・とろみ食・減塩…など、同じメニューでその人に合わせた複数の形態を作ることが必要なのですが、すべてレシピがあるので安心です。料理未経験の方も無理なく活躍できる職場です。また、先輩たちがとても優しいので、内気な私もすぐに溶け込むことができ、自信もつきました!

「おいしい」の言葉が一番のやりがい!

栄養管理科は、新卒で入った新人から60代のベテランまで幅広い年代の方がいて、施設の垣根を超えてグループ内のつながりが深いです。気軽に意見が言いやすい雰囲気で、衛生管理マニュアルも現場から意見をあげて、どんどん改善しています。
特に心がけていることは、入院している患者さんに食事の時間が楽しみだと思ってもらえる料理を提供すること。年に1度患者さんの嗜好調査があり、アンケートの答えを栄養管理科全員で確認できます。「おいしかった」「この料理がお気に入り」などのコメントを見るたび、やりがいと達成感を感じます。
もう1つ仕事を始めてよかったことは、早起きが習慣になったこと。おかげで休日も早く目が覚めて、大好きな絵をたくさん描いています。ただ料理は、仕事で毎日やっているからか、家ではめったにしないです(笑)